【終了報告】男女共同参画週間 もりおか展2022

講座・イベント

【終了報告】男女共同参画週間 もりおか展2022

センターコメント

今年度の「もりおか展2022」は、2年ぶりに対面での講演会となりました。講師には、政治学博士でお茶の水女子大学教授の申琪榮(しんきよん)さんを迎え「『“私”のVoice から “私”のLifeへ』~なぜ女性の政治参画が必要なのか~」と題してご講演いただきました。

「政治という意思決定の場には多様な人材が必要であり、苦境に追い込まれた女性の声を政治に届けることは日常生活に大きな影響を与える」ということを申さんに説いていただきました。

会場には10代の若い世代を含む約30名にご参加いただき、ご感想や申さんへのご質問等、生の声が飛び交う講演会となりました。また、当日会場参加が難しい方には、後日YouTube配信を行い、約50名のお申込みをいただきました。

政治について注目が集まる参議院選挙直前の講演会とあって、女性の政治参画について考え、「“私”のVoice」を一票に託す重みを感じる機会となったことと思います。

参加者の声

・申さんのお話を聞いて、内閣府のホームページを見ただけではイメージしにくかった女性の政治参画の必要性について、具体的にイメージすることができました。また、「無力感との葛藤」に押しつぶされ、諦めかけていた自分を奮い立たせてくださるような言葉をいただき、少しずつ進もうと思うことができました。

・「どうせ・・・」とか「投票したい立候補者がいない」という事が、自分の生活から政治を遠ざけていると思いました。自分が直接政治家にはなれなくても、小さな活動や応援はできます。

・社会において意思決定の場に女性がいないことで、不利益を被っていることが改めてわかった。それと同時に、そのような現状を変えようとしてくれてる人がたくさんいるという事実に励まされた。

・女性政治家のみなさんの動画を見て、みなさん自分の言葉で思いを込めて話していて、素敵だと感じました。 政治自体をポジティブに捉えて行きたいと思います。

イベント詳細

国では「男女共同参画社会基本法」の制定を記念し、毎年6月23日からの1週間を「男女共同参画週間」と定めています。もりおか女性センターではこの時期に合わせ、男女共同参画社会の実現に向けた啓発・推進を目的に本事業を開催します。

チラシ

チラシPDF  (表)(裏)

講演会】
    令和4年6月18日(土曜) 13時30分から15時30分(13時開場)

<YouTubeアーカイブ配信>
  令和4年6月28日(火曜)から 7月12日(火曜)まで

【展示・DVD上映】
    令和4年6月17日(金曜)から6月23日(木曜)9時から21時30分
    ※但し、土曜日曜は17時、最終日は15時まで
  DVD上映リスト 上映スケジュール

●講演会
   『“私”のVoiceから“私”のLifeへ』
     ~なぜ女性の政治参画が必要なのか~
    講師:申 琪榮(しん きよん)さん(政治学博士、お茶の水女子大学教授)
    ※ 当日、会場にて講師登壇予定

●展示・DVD上映
  男女共同参画社会基本法パネル、令和3年度もりおか女性センター事業紹介展示、
  男女共同参画関連DVD上映、関連図書の紹介 他

ところ

【講演会】
 おでってホール(中ノ橋通1丁目1-10 プラザおでって3階)

【展示・DVD上映】
 もりおか女性センター(中ノ橋通1丁目1-10 プラザおでって5階)

テーマに関心のある方

会場参加 : 50人
  YouTubeアーカイブ配信 : 50人
   ※ 配信期間は、6月28日(火曜)から7月12日(火曜)

無し

費用等

託児

【講演会】
  有料  子ども一人につき500円  6か月から未就学児 3人
  ※要事前申し込み、会場参加者対象
  申し込み締め切り:6月8日(水曜)16時まで

【展示・ビデオ上映】
  無し

申し込み方法

※申込みは終了しました
 電話:019-604-3303
 または、こちらの申込フォームより、お申し込みください
 申し込み開始は、5月18日(水曜)10時から先着順に受付

※YouTubeアーカイブ配信の申し込み締め切りは、6月30日(木曜)16時まで

【展示・ビデオ上映】
 申し込みは不要です

【会場参加の方】
 ・新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、内容が変更になる場合があります。
 ・手指消毒、マスク着用の上ご参加ください。また、当日発熱や体調が悪い場合は、
  会場参加をお控えいただくようお願いいたします。
 ・専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

申し込み・問い合わせ

もりおか女性センター  電話:019-604-3303

盛岡市、もりおか女性センター

共催