なくそう!女性に対する暴力2022

講座・イベント詳細

チラシ

チラシPDF

2022年11月12日(土曜)9時~11月25日(金曜)15時

内容

国連や国の「女性に対する暴力をなくす運動」期間に合わせて、女性に対する暴力を根絶するためのパープルリボンプロジェクトを繰り広げます。今年度のもりおか女性センターのテーマは昨年度に引き続き「性暴力をなくそう!」です。詳細は[詳細内容]をご覧ください。

●街頭キャンペーン

●パープルにライトアップ

●Twitter「クイズdeパープルリボン」

●YouTubeチャンネルでオススメ啓発動画紹介

●パープルリボンツリーの展示 など

詳細内容

【常設会場】もりおか女性センター

〈内容〉性暴力根絶を願う掲示物・メッセージTシャツの展示、パープルリボンツリー及びパープルリボンキルトの展示、関連図書の紹介
※パープルリボンツリーは、盛岡市役所本館1Fエレベーター前ホールにも設置。

【街頭キャンペーン】
シンボルカラーである「パープル」にちなんだ啓発グッズを期間中 下記場所にて随時配布します。盛岡市役所、盛岡市保健所、盛岡バスセンター、IGR盛岡駅
JR盛岡駅北口フェザン入口、JR仙北町駅、JR矢幅駅

【パープル・ライトアップ】東北電力ネットワーク株式会社 岩手支社 鉄塔
鉄塔がパープル色にライトアップされます。このパープル・ライトアップには、女性に対する暴力の根絶および被害を受けている方に対して「ひとりで悩まず、ぜひ相談をしてほしい」というメッセージが込められています。この期間は全国各地で「パープル・ライトアップ」が展開されます。

【Twitter】「クイズdeパープルリボン」
女性に対する暴力に関するクイズを期間中、定期的に発信します。ぜひワンクリックでご参加下さい。

【YouTube】「もりおか女性センターのおすすめ動画@パープルリボン2022」
女性センターのYouTubeチャンネルでオススメ啓発動画を紹介します。
(公開は11月12日9:00~)

費用等

その他

専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。