【終了報告】起業応援フォーラム2022

講座・イベント

【終了報告】起業応援フォーラム2022

センターコメント

株式会社クロス・クローバー・ジャパン代表取締役兼プロダクトデザイナーの太野由佳子さんを講師にお迎えして、起業するまでの道のりと起業した後の事業展開に加え、今日に至るまでの困難をどう乗り越えてきたのかをお話していただきました。
 「好き」を仕事にしている太野さんの「失敗しても修正すればよい」というエピソードは起業している方や起業を考えている方にとって、起業への思いを後押しする心強いお話となりました。
 また、講演会後のマーケットでは、女性起業家5名の他に「女性起業芽でる塾」受講生によるチャレンジショップも開催し、出店体験や出店者同士の交流に繋がりました。

参加者の声

・漠然と今後の生き方に不安、迷いがあり、1人で何かしてみたいと考えるようになり、この度参加しました。自分が好きなこと、得意なこと、マーケットが求めていること…その中でも24時間365日やりきれること…洗い出しから始めワクワクな未来を描けるように自分の人生は自分が主役であることを忘れず模索していきます。

・4年前に起業しました。大変な事も多くありますが初心に戻って楽しく頑張りたいと思います。ありがとうございました。

・起業された方のお話を聞くことはとても勉強になります。成功例だけではなく失敗したことなど貴重なお話を聞けてうれしかったです。自分が主役!勇気をもらいました。ありがとうございました。

・女性起業者の想いや、やりがい等生の声を聞くことで以前よりイメージがし易くなった。女性は私にできるだろうか…という様な不安もあると思うが、太野さんの「失敗しても修正すればOK」にはげまされた。

講座・イベント詳細

チラシ

チラシ(表)PDF  チラシ(裏)PDF

2022年11月23日(水曜・祝)

講座内容

①講演会 10時30分~12時

●講演「夢をかたちにしたその後~起業の可能性」

講師:太野 由佳子さん
    (株式会社クロス・クローバー・ジャパン 代表取締役 兼 プロダクトデザイナー)

●対談
 太野 由佳子さん×関 洋一さん(管理会計実践サポート株式会社 代表取締役)

②マーケット 12時~15時

令和4年度講座受講生のチャレンジショップ数名、先輩女性起業家5名

Atelier Blanche Kitchen

【ヴィ―ガン洋菓子】

砂糖·卵·乳製品を使用せず、できる限り県産・国産の材料を使ったヴィーガンの洋菓子と米粉のグルテンフリースイーツを作っています。

FLEURIR

【ボタニカルキャンドル】

ボタニカルキャンドルやサシェを制作しています。岩手県産のお花をドライにし、キャンドルに入れています。
優しい灯りと香りに癒されてみませんか?

ほっかむり屋

【発酵あんこ菓子】
砂糖·卵·乳製品不使用&食品添加物無添加。100%植物性🌿《発酵あんこ》を使った「心も身体もほっとするおやつ」を作っています。

Side dish & Snack

【スイーツ・お総菜】
希少価値の高い盛岡産アロニアを使ったベイクドチーズケーキをはじめスイーツやお総菜を作っています。

かがみゆき

【似顔絵】要事前予約

対面で似顔絵をお描きします。写真をお持ちいただいて後日お送りすることも可能です。お一人さま1,000円(20分ほど/後日郵送は一件200円プラス)

女性起業芽でる塾受講生のチャレンジショップも出店予定!

チャレンジショップの出店者が決まりましたら、掲載させていただきます。

ところ

①講演会:おでってホール(プラザおでって3階)
②マーケット:大会議室(プラザおでって3階)

対象

①講演会:起業している女性、起業したい女性、または起業に興味のある女性
②マーケット:どなたでも

①講演会:50人
②マーケット:制限なし
 ※「要事前予約」の表示の出店者は電話にて要予約

費用等

①、②どちらも無料

託児

①講演会参加者のみ
 (要予約)有料 子ども1人につき500円
 6か月から未就学児 定員3人
 締切 11月15日(火)17時

申し込み方法

申し込みは終了しました

①講演会
申込フォームまたは
電話(019-604-3303)にて
先着順に受付
申込開始は10月18日(火曜)10時から
※マーケットは申込み不要

その他

・新型コロナウイルスの感染状況により、やむなく内容を変更する場合があります。
・手指消毒、マスク着用のご協力をお願いいたします。また、当日体調が悪い場合は、参加をお控えいただくようお願いいたします。
・専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

申し込み・問い合わせ

もりおか女性センター  電話:019-604-3303