【終了報告】防災出前講座 「今、考えよう!災害時、あなたの地域で命と健康を守るために」

講座・イベント

【終了報告】防災出前講座「今、考えよう!災害時、あなたの地域で命と健康を守るために」

センターコメント

今年度も3か所の地域に出向き、ジェンダー視点による地域防災をテーマとした基本知識を学ぶ機会とし、防災・減災の地域力を高める講座を行いました。
 昨年度同様に、講義・携帯トイレやダンボールトイレの実践を行ったほか、ワークとして「クロスロードゲーム」を取り入れ、参加者同士の多様な考えを理解し合える場となりました。また、アレルギーや備蓄に関して沢山の意見や質問が挙がり、地域の皆さんと情報を共有することができました。

【実施地域】
(1)令和4年5月19日(木曜)
   出前先:新日本婦人の会 盛岡支部 おたまじゃくし班

(2)令和4年8月4日(木曜)
   出前先:加賀野地区民生児童委員協議会

(3)令和4年9月21日(水曜)
    出前先:盛岡駅前北通町内会

参加者の声

・災害時の被災の実態がリアルに伝わり、防災の意識が深まりました。災害時の備えをまったくしてなくて…災害グッズに本気で興味が出ました。防災グッズを準備している方もいて、刺激になりました。

・我が家には障害のある息子(肢体不自由と知的・難聴)がいますので、災害時は自宅でと思っています。日常の生活では気づかない事、それも一人一人の必要とする物は違うのだと思い知りました。災害時は、弱者に寄り添うことは気づいても、男性とか女性とかの性の違いでのニーズもある事も気づいていかなければと思いました。今日は大変参考になりました。

・改めて、災害時のことを振り返ることが出来ました。結果が同じになるように、という支援は心に残りました。どういう人を優先するのかとても難しいと思います。平時の時こそ考えておかなければならないのですね。“地域にはいろんな人がいる”しかしその状況を知っている人は何人いるだろうか……。だからこそ、日々のつながりを大事にしていきたいと思います。

講座・イベント詳細

チラシ

チラシPDF

依頼者と相談(1回あたり30分~60分程度)

講座内容

「命とくらしを守る避難所運営ガイドライン」の解説
地域防災に関する講義・ワーク

ところ

各地域の集会所や公民館等、または、もりおか女性センター
オンライン(web会議サービスZoom)も可
* 会場は依頼者が確保してください。

対象

町内会や自主防災組織などの会員、防災に関心のある市民グループ

要相談

費用等

無料(ただし、会場までの交通費については要相談)

託児

なし

申し込み方法

令和4年度の申込みは終了いたしました。

電話:019-604-3303
開催予定日の2か月前までにお申込みください
※依頼は2023年1月31日まで
(ご希望の日時に沿えない場合がございます)

その他

・新型コロナウイルスの影響により、やむなくオンラインのみの対応となる可能性があります。

・新型コロナウイルス感染予防のため、三密回避、マスク着用、アルコール消毒などの準備をお願いします。

・もりおか女性センターを会場に設定する場合、専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

申し込み・問い合わせ

もりおか女性センター  電話:019-604-3303