終了報告:「おうち性教育はじめませんか?」~生と性の伝え方の第一歩~

センターコメント

「生と性」の第一人者でいらっしゃる村瀬幸浩先生から、ご講演をいただきました。
 県内外から約100名の申込みがありましたが、7割が市内の方で、多くの盛岡市民が「性教育」について学び、考える機会となりました。
 温かな眼差しで包み隠さず「生と性」をお話しになるお姿に、アンケートからも「安心して楽しく聴けました」とのご感想をいただきました。また、おうち性教育を「実践してみたい」とご回答された方が多く、その他の方も「意識を変えていきたい」という前向きなご感想をいただき、性の知識を得たことが性教育の原動力になったことが窺えました。
 保護者のみならず、様々な立場の方のご参加があり、助産師の活動や学校現場で伝えていきたいというご感想があったことも嬉しい声でした。
 この講座を受講された方が、人生の大きなテーマへの気づきを得ると共に、性教育に見通しを持ち、家庭での実践に結びつく機会になることを期待したいです。

参加者の声

・親の心持ちを聞けてとても良かった。具体的な伝え方、表現の仕方など学んでいなかったので参考になり、自分の考えや育て方の間違い、正しさを明確にできて、今後の娘との関わり方の勉強になることが多かった。
・講座を通して、生きる為に関わってくる正しい情報、知識を子ども達に伝えようとより強く感じた。全大人が意識を持ち、子ども達(性搾取される少女たち)を守りたいと思った。
・いやらしいものと固定概念があったが、生きる為に大切な性、命を親から子へ伝えて行くことが大切だと思った。自分自身と将来好きな人を守るために、このような活動が広がって欲しい。

講座・イベント詳細

チラシ

チラシPDF

YouTube配信期間

2021年7月29日(木曜日)10時から8月6日(金曜日)15時 8月30日(月)15時 に視聴期間延長
(おおよそ1時間30分の配信予定です。ご都合の良い時間にご視聴ください)
※ ネット環境が整っていない方には、女性センター内でパソコンをお貸しいたします。
  詳細は申込みフォームにて。
この講座は、「なくそう!女性に対する暴力2021」の事業でアンコールYouTube配信をしました。
期間:令和3年11月12日(金)10:00~令和3年11月25日(金)15:00

内容

子に対する性教育、どうすればいいの?と不安な子育て中の方、必見!
「おうち性教育はじめます」の著者のおひとり、村瀬 幸浩さんのオンライン講演会です。
性教育の必要性と実践を学び、子どもが幸せに生き抜く力を育みましょう!

質問タイム

講演会では、皆さまから事前に頂戴するご質問に対し、村瀬先生にお答えいただく質問タイムがあります。
質問のある方は申込時にご記入ください(すべての質問にはお答えできかねます)
質問受付締切:6月30日(水曜日)

講師:村瀬 幸浩さん
<プロフィール>
 高等学校の保健体育科教諭を25年間勤めた後、一橋大学、津田塾大学、東京女子大学にて25年間セクソロジーを講義。
 1982年「“人間と性”教育研究協議会」(性教協)の設立に参画。従来の性教育にジェンダー視点から問題提起を行ってきた先駆者。
 現在、各地で生と性に関する講演活動を行う。「おうち性教育はじめます」が15万部発行となり、全国的に注目を集めている。他、「恋愛で一番大切な“性”のはなし」(KADOKAWA)など性に関する著書多数。日本思春期学会名誉会員。

対象

テーマに関心のある方(盛岡市事業のため、盛岡市内在住の方優先)
※他地域の方もお申込みいただけます。

50人

費用等

無料(ただし、通信料はご自身の負担となります)

申し込み方法