【終了報告】女性起業芽でる塾

講座・イベント

 【終了報告】女性起業芽でる塾

終了報告

センターコメント

 今年度は、全5回のうち初回と最終回に公開講座を設けました。
 初回の公開講座では、先輩女性起業家2名を講師としてお迎えしこれから起業を目指す方々に起業への想いや、一歩踏み出すためのきっかけになったことなどお話をしていただきました。
 2~4回目は、起業の基礎知識やノウハウを習得する場として提供しました。講座内では各々の事業ユニットの作成し、より具体的な起業へのイメージを膨らませました。また、各回グループワークを行い、他の受講生の意見や質問などを聞き、よりイメージが膨みが窺えました。講座中は休憩時間やワークの時間を通じ、参加者同士の交流も多く見受けられたほか、交流会では、横の繋がりが出来ておりました。
 最終回の公開講座では、前半はAtelier Blanche kitchenの佐藤忍さんを講師としてお迎えし、『わたしの想いをカタチに~自分軸で描き続けるヒント~』として、ご講演いただきました。また後半は、連続講座受講生のチャレンジショップの場を提供し、物販やワークショップ体験を通して起業への一歩踏み出す場に。また、出店者や参加者との交流もあり、講座終了後には修了生による自主グループの結成も見受けられました。

参加者の声(公開講座)

・起業するまでの大変さ、経験を重ねて現在に至る内容を分かりやすく伝えて頂き、今後の勉強になりました。事業展開、ネットワーク、お客様とのつながりを深く考えていきたいと思います。
・「自分軸で描き続けるヒント」がたくさんあって共感する所がたくさんありました。お話が聞けて、とてもよかったです。ありがとうございました。

参加者の声(連続講座)

・ワークショップで他の参加者の方々のお話を聞いて、自分では思いつかないようなアイディアを聞けて良かったです。
・事業ユニットの作成から具体化する今回は更に整理確認できました。また受講の皆さんの内容とヒントを共有でき、有意義でした。

  

 

詳細は「芽でるネット」のInstagramでも発信中!

芽でるネット Instagram

講座・イベント詳細

今年は、単回参加できる公開講座と、より学びを深めることができる連続講座があります。両方参加でもどちらか片方でもご参加いただけます。

チラシ

公開講座Ⅰ  連続講座        公開講座Ⅱ 講演会・チャレンジショップ

日時

【公開講座Ⅰ】令和 6 年 12 月1日(日曜) 10時から12時
【連続講座 第1回】12 月8日(日曜) 10時から13時
【連続講座 第2回】12 月 21 日(土曜) 10時から13時
【連続講座 第3回】令和7年 1月 11 日(土曜) 10時から13時
【連続講座 第4回】【公開講座Ⅱ】2月8日(土曜)10時から15時
 講演会:10時から12時
 チャレンジショップ:12時から15時

ところ

プラザおでって大会議室(プラザおでって 3 階)
地図はこちら (グーグルマップ)

連続講座第4回(公開講座Ⅱ)のチャレンジショップは、もりおか女性センター 交流コーナー(プラザおでって5階)
地図はこちら (グーグルマップ)

プログラム

もりおか女性センターは、あなたの夢のカタチ作りを応援します!

起業のための“はじめの一歩”を踏み出してみませんか?
あなたのビジネスプランを実現するために起業の基礎知識や心構えを学ぶセミナーです。

  講師:田中 紳也さん(盛岡信用金庫 営業推進部 地域応援課長)

【公開講座Ⅰ】令和 6 年 12 月1日(日曜) 10時から12時

 前半:講義「起業するってどういうこと?」
 後半:先輩女性起業家の講話

なごはち 代表
 

【プロフィール】
1996 岩手県紫波町生まれ
岩手看護短期大学卒業を経て、県内の総合病院回復期リハビリテーション病棟へ就職。
その後自身の知識・経験を増やすため、東京都内の日本医科大学多摩永山病院救命救急センターへ転職する。救命センターで働いている中で、介護美容に興味を持ち、介護美容研究所東京校へ社会人入学し、ケアビューティスト専攻コースを修了する。その後、地元へ戻り施設内看護師として、在宅看護、及び看取りの看護を学ぶ。
2024年4月 個人事業主として、『なごはち』を開業する。

 

  ・Legato Basque Cheesecake 店主

 

元祖しずくいし軽トラ市で、月に1回チーズケーキを数量限定販売しているレガートバスクチーズケーキです。岩手県初のバスクチーズケーキ専門店として、雫石産の新鮮なオーダーメイドチーズとヨーグルトを使用したグルテンフリーのチーズケーキを作っています。「美味しいものはみんなで一緒に食べよう」
あたりまえに我が家に受け継がれてきた習慣こそ代用の利かない最高の調味料でした。
大切な人と一緒に食べほしいという思いを込めて、一つ一つ丁寧に焼き上げたケーキから沢山の笑顔が生まれてくれると嬉しいです。現在は雫石町の一大イベントである元祖しずくいし軽トラ市のみの出店ですが、2025年から新たに販売体制を整えより多くのお客様をお迎えできるように準備中です。
どうぞ宜しくお願いいたします。

【連続講座 第1回】12 月8日(日曜) 10時から13時

 前半:講義/ワーク(本音のWHY作成)
 後半:グループワーク

【連続講座 第2回】12 月 21 日(土曜) 10時から13時

 前半:講義/ワーク(事業ユニット作成)
 後半:グループワーク

【連続講座 第3回】令和7年 1月 11 日(土曜) 10時から13時 

 前半:講義/ワークショップ
 後半:事業ユニット発表/講師より講評

【連続講座 第4回】【公開講座Ⅱ】2月8日(土曜)10時から15時

 先輩女性起業家の講演会  10時から12時

 講師:佐藤 忍さん(Atelier blanche KITCHEN 代表)
 

盛岡市でvegan sweets店を経営しております
Atelier blanche KITCHENと申します

学校勤務を辞め、ヨガインストラクターをしながら沿岸でカフェを経営。
妊娠出産して紫波へ。
はじめはシェアキッチンで4年、その後
盛岡市松園に製造所を構えてから
2年が過ぎ、今年7年目となりました

無店舗ですので県内外イベント出店、委託販売が主になります

動物性・卵・乳・白砂糖を使用しないお菓子を製造していることで、体のことや環境のことをホリスティックに考えるというコンセプト。

必要な方や気になっている方へお届けできたら
とても嬉しいです

 

 

  連続講座受講生によるチャレンジショップ
 ※詳細が決まり次第、更新します!

チャレンジショップ  12時から15時

 

対象  

連続講座:起業を目指している女性、起業して間もない女性
公開講座Ⅰ、公開講座Ⅱ(講演会):テーマに関心のある方(起業を目指している、起業に関心がある、起業している女性優先)
公開講座Ⅱチャレンジショップ:どなたでも

定員

連続講座:20人
公開講座Ⅰ、公開講座Ⅱ(講演会):各30人
公開講座Ⅱチャレンジショップ:定員なし

費用等

連続講座:1,500 円
公開講座:無料

託児

6か月~未就学児 定員2人(要事前申込)
申込は、各回の約10日前まで
連続講座:子ども1人につき、1回700円
公開講座Ⅰ、公開講座Ⅱ(講演会):子ども1人につき、各500 円

申し込み方法  

11月5日(火)10時から下記専用フォームから先着順にお申込み
申込フォーム

または、電話:019-604-3303  

その他

専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

申し込み・問い合わせ

もりおか女性センター  電話:019-604-3303

主催

盛岡市、もりおか女性センター