【終了報告】ユースリーダー養成講座 2023

講座・イベント

【終了報告】ユースリーダー養成講座 2023

センターコメント

凝縮した3日間であり、講座それぞれに貴重な経験をしたとの思いが振返りにありました。特に生と性の講座では、これまでは上辺だけのことしか聞いていなかったとの感想が目立ち、本当の生と性を考えることが、相手を尊重することにもなり、この講座の主旨にも繋がりました。
 DVやデートDVを受講者に伝え、出前講座を作り上げることがこの講座の目的ですが、そこに行くまでの他者とのやり取りも、お互いを尊重することになり、この講座はあらゆる面で、相手を尊重することを体感していくものとなりました。

参加者の声

・全ての人々が自分に正直でいられる世の中にするために、次世代への教育現場や日常生活において固定観念のすり込みが無くなり、例え自分が少数派の人間であったとしても恥じることなく生活できる社会を目指していきたい。

・予防教育が子どもから親へつながる話を聞いて、子どもの未来のためだけではなく間接的に親の世代も助けることにつながる、支援が連鎖していくのだと学んだ。DV、ジェンダーだけでなく他の問題にも応用して考えていきたいと思った。

・私が小学生、中学生の時は性教育がなく「命のすばらしさ」のような授業だったと思う。
支配としての性、暴力や望まぬ妊娠など、子どもたちも知っておくべき内容がたくさんある。まだまだ日本では性教育が進んでいないが、このような話を多くの人が学べるようになってほしい。

講座・イベント詳細

チラシ

チラシPDF

2023年6月3日(土曜)、10日(土曜)、11日(日曜)
10時から16時

内容

デートDV予防啓発のためのユースリーダーを養成する講座です。
 子どもの育成に関心がある方、人権意識を培い、よりよい人間関係の築き方を学びたい方が対象です。さらに学んだことを中学生や高校生に発信してみませんか。

湘南DVサポートセンター 理事長 瀧田信之さん  ほか

もりおか女性センター 生活アトリエ(プラザおでって3階)

高校生・短大生・大学生・専門学校生

20人

費用

申し込み方法

申込フォームにて4月24日(月曜)10時から先着順に受付
申込フォームはこちら

その他

・専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

問い合わせ

もりおか女性センター  電話:019-604-3303