【終了報告】なくそう!女性に対する暴力2021

講座・イベント

終了報告:なくそう!女性に対する暴力2021

センターコメント

今年度は、国が令和2年度から4年度までの3年間を「性犯罪・性暴力対策の集中強化期間」と定めていることを踏まえ、テーマを「性暴力をなくそう」に絞り啓発を図ることにしました。

コロナ禍での啓発を模索しながらでしたが、今年度はシンボルカラーである「パープル色」を周知するため、鉄塔のパープル・ライトアップ拡大とオンライン啓発を強化し「なくそう!女性に対する暴力2021」がスタートしました。

パープル・ライトアップは、東北電力鉄塔に加え、今年度はテレビ岩手鉄塔もパープル色に輝きました。2つの鉄塔を背景に、高橋副センター長が「ごきげんテレビ」に生出演し「女性に対する暴力をなくす運動」についてのこれまでの経緯や想いを、テレビを通して広く市民に伝えることが出来ました。またこの周知により、実際に相談に繋がった方がおられたことは大変嬉しい出来事でした。このライトアップの様子は、テレビ岩手「ニュースプラス1いわて」と、めんこいテレビ「mitライブニュース」でも紹介されました。

オンライン啓発では、Twitterクイズに加え、YouTubeにて性暴力根絶に向けた関連動画の紹介と「村瀬幸浩さんご講演の『おうち性教育はじめませんか !?』」のアンコール配信を追加。Twitterクイズは11,434名の閲覧があり、広く皆さまに性暴力根絶と性教育の必要性を啓発することができました。

最後に、この事業趣旨をご理解いただきました皆さまに深く感謝を申し上げると共に、誰もが安全で安心できる社会になるよう、今後も、もりおか女性センターは性暴力根絶に向けての啓発を一歩ずつ進めて参りたいと思います。

講座・イベント詳細

チラシ

チラシPDF

2021年11月12日(金曜)9時 ~ 11月25日(木曜)15時まで

内容

国連や国の「女性に対する暴力をなくす運動」期間に合わせて、女性に対する暴力を根絶するためのパープルリボンプロジェクトを繰り広げます。今年度のもりおか女性センターのテーマは「性暴力をなくそう!」
盛岡の夜空には、東北電力ネットワーク株式会社 岩手支社様と株式会社テレビ岩手様のご協賛により鉄塔がパープルにライトアップ‼
その他、
●Twitterにて「クイズdeパープルリボン」
●YouTubeにて
①8月に配信した「おうち性教育はじめませんか!?」動画をアンコール配信
②もりおか女性センターのYouTubeチャンネルにてオススメ啓発動画を紹介!
イオン盛岡・イオン盛岡南・もりおか女性センターにも、性暴力根絶を願う掲示物の展示を行います。

詳細内容

【常設会場】もりおか女性センター
性暴力根絶を願う掲示物・メッセージTシャツの展示、パープルリボンツリー及びパープルリボンキルトの展示、関連図書の紹介
※パープルリボンツリーは、盛岡市役所本館1Fエレベーター前ホールにも設置。

【展示】イオンモール盛岡 イオンモール盛岡南
性暴力根絶を願う掲示物・パープルリボンツリーの展示
・イオンモール盛岡(スターバックス横通路)
・イオンモール盛岡南 (2階イオンクレジットサービスカウンター前)

【パープル・ライトアップ】
・東北電力ネットワーク株式会社 岩手支社 鉄塔
・株式会社テレビ岩手 鉄塔
2社のご協賛により、鉄塔がパープル色にライトアップされます。このパープル・ライトアップには、女性に対する暴力の根絶および被害を受けている方に対して「ひとりで悩まず、ぜひ相談をしてほしい」というメッセージが込められています。この期間は全国各地で「パープル・ライトアップ」が展開されます。

【Twitter】「クイズ de パープルリボン」
女性に対する暴力に関する4択クイズを期間中、定期的に発信します。ぜひワンクリックでご参加下さい。(#mjcクイズ2021で検索!)
ツイッターはこちら

【YouTube①アンコール配信】
性暴力を根絶するためには、生と性の知識が必要不可欠です。8月にリプロダクティブヘルス/ライツ講座で配信した「おうち性教育はじめませんか!?」YouTube動画をアンコール配信します。
※申込はこちら→http://urx3.nu/cZVd
申し込み 11/1(月曜)12時~11/25(木)15時まで
配信 11/12(金曜)10時~
(配信前にお申込みいただいた方には、個別にメールにてYouTube動画URLをお送り致します。)
配信締切 11/26(金曜)15時
※お申込みいただいた方への限定公開です。YouTube動画URLの転送や拡散は禁止しています。

【YouTube②期間限定再生リスト】
女性センターのYouTubeチャンネルでオススメ啓発動画を紹介
※公開は11/12(金曜)10時~11/25(木曜)15時まで

費用等

その他

専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。