なくそう!女性に対する暴力2020

講座・イベント詳細

チラシ

チラシPDF

2020年11月12日(木)9時 ~ 11月25日(水)15時まで

内容

国連や国の「女性に対する暴力をなくす運動」期間に合わせて、女性に対する暴力を知り根絶するためのパープルリボンプロジェクトを繰り広げます。今年も、パープルリボンツリーには、児童虐待防止推進月間のオレンジリボンも一緒に飾ります。

ところ

【常設会場】もりおか女性センター
〈内容〉関連パネル展示、メッセージTシャツ展示、パープル・オレンジリボンツリー、パープルリボンキルト展示、クイズコーナー、関連図書紹介、関連ビデオ上映 他
※パープル・オレンジリボンツリーは、盛岡市役所本館1Fエレベーター前ホールとイオンモール盛岡南にも設置。

【街頭啓発キャンペーン】
クイズや関連パネル・メッセージTシャツの展示等を通して、大切なメッセージをお伝えします。ご来場をお待ちしております。
・11月14日(土)~15日(日)11~16時 イオンモール盛岡南 1F 無印良品前
・11月18日(水)11時30分~13時30分 ホットライン・サカナチョウ

【パープル・ライトアップ】
東北電力ネットワーク株式会社岩手支社様のご協賛により、鉄塔がパープル色にライトアップされます。このパープル・ライトアップには、女性に対する暴力の根絶と「ひとりで悩まず、相談をして下さい」というメッセージが込められています。この期間は全国各地で「パープル・ライトアップ」が展開されます。
ライトアップ期間:11月12日(木)~11月25日(水)まで

【ツイッター】クイズで#パープルリボン
ツイッターの投稿機能を使って、11月12日からの期間中、女性に対する暴力についての4択クイズを実施します。ぜひワンクリックでご参加下さい。(#mjcクイズ2020で検索!)
ツイッターはこちら

費用等

その他

専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。