オススメ図書(2024年8月)
備えいらずの防災レシピ 「食」で実践 フェーズフリー
【飯田和子//著 東京法令出版 2020年】
「いつも」の食事を「もしも」の食事に!
普段の食材で、災害などの非常時を乗り越えるためのレシピブックです!
災害など非常時の「食」には、備蓄してあるインスタント食品や非常食で乗り切るというイメージがありますが、あえて平常時と非常時を区別せず食材を使いまわすことで、水が止まっても、電気が来なくても、工夫次第で料理を作ることができます。
災害時においても、普段から食べている食事に近いものを食べられることで心のゆとりにつながり、頑張ろうと思えるのではないでしょうか。
もりおか女性センターでは、発災後を乗り切るための防災食を作る講座を開催します。
詳細はこちら