女性起業芽でる塾 実践編

講座・イベント終了報告

<もりおか女性センターのイベント(平成30年度)>
講座名 女性起業芽でる塾 実践編
チラシ   (チラシPDF)

事例発表していただいた江見さんは、もともとPTA活動からスタートした繭クラフトのサークル活動を、女性の自立や手仕事につなげられないかと考えていたところ、様々な出来事を経て現在の工房を立ち上げられました。わからないことはとにかく聞いてみる、相談するという積極的な姿勢が、関先生の講義の「情報は情(情熱)に報いる」というお話と併せ、特に印象的でした。

今年の受講生の皆さんは、やりたいことを具体的に考えている人が多いと感じました。初日の自己紹介や二日目の感想発表でも一人ひとりがしっかり発表されていて、今後につながることを期待しています。

【参加者の声】
・一人で考えこんで動けなくなっていた所に、今回参加させて頂き、ふっと体と心が軽くなったように思います。本音のWHYを大切に、自分らしく生きるための起業をすすめていきたいと思います。
・自分の頭の中を整理することができ、今からでもできるんだ!と前向きな気持ちになりました。最初は自分の思いを話すことにとても抵抗があったのですが、同じ思いをもつ参加者の方々に刺激され、自分の思い、やりたかったことを話す勇気をもつことができました。
・事業経営の儲けのしくみ等、やわらかく教えて頂き、参考になりました。江見さんのお話では、色々な方のつながりの大切さと行動力が大事だと思いました。

平成30年度女性起業芽でる塾実践編講師 関洋一さん 平成30年度女性起業芽でる塾実践編事例発表 江見夏恵さん 平成30年度女性起業芽でる塾実践編講座の様子

2018年7月28日(土曜)、29日(日曜)13時から16時

講座内容

起業の基礎知識と心構えを学び、一人ひとりのペースに合った指導のもと事業計画を作成します。
事例発表では、女性の手仕事が趣味ではなく“仕事”として社会に認められることを目指し、工房を立ち上げた先輩女性起業家の体験談を聞き、受講生それぞれが一歩を踏み出すお手伝いをします。

1日目:起業に関する基礎知識と心構え
事例発表:工房 夢繭*花 主宰 江見夏恵さん
2日目:私の仕事を考えましょう/お客様はだれ?売り物はなに?/明日からの行動計画
【講師】
ザ・オフィスせき代表、盛岡市企業支援マネージャー、
 産学官連携研究センターインキュベーションマネージャー 関洋一さん

会場 1日目 プラザおでって3階 第1、2会議室
2日目 もりおか女性センター生活アトリエ(プラザおでって5階)
定員 15人
入場料 1,000円(資料代)
託児 申し込みは終了しました
定員5人。子ども1人につき1回 500円。電話:019-624-3583にて先着順に受付。
受付期間7月4日(水曜)10時から7月20日(金曜)17時まで。
申し込み

申し込みは終了しました
電話: 019-624-3583  FAX:050-2003-5778
電話、FAX 又はEメールでお申し込みいただいた後、チラシにある「受講申込書」に必要事項をご記入のうえ、もりおか女性センター起業応援ルーム芽でるネットに郵送、FAXまたはEメールでお送りください。
受講申込書 (Word形式)  ( PDF形式)
申込開始 7月4日  (水曜)10時から
締  切 7月25日(水曜)17時まで
【申込書送り先】
〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通1-1-10 プラザおでって1階 もりおか女性センター 起業応援ルーム芽でるネット
FAX:050-2003-5778 Eメール:mederunetアットsankaku-npo.jp

備考 専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。
問合せ先 もりおか女性センター 起業応援ルーム芽でるネット
電話:019-624-3583
講座当日のお問い合わせ・ご連絡は、携帯:080-2833-1411
又はもりおか女性センター5F 電話:019-604-3303