女性起業芽でる塾 入門編

講座・イベント終了報告

<もりおか女性センターのイベント(平成30年度)>
講座名 女性起業芽でる塾 入門編
チラシ   (チラシPDF)

佐々木朋乃さんには、夢だけでは終わらない起業のシビアな面も具体的にわかりやすくお話いただきました。また、県のよろず相談拠点など活用できる機関やサービスなども教えていただきました。
ワークショップでは、講演中、佐々木さんが「自身の思いをまずは声に出してみる」、「聞くことを大切にする」の2点をお話しくださったので、受講生の皆さんもその点を意識して積極的にご参加いただきました。具体的にやりたいことが決まっている人も、まだなんとなく考えているだけの人もそれぞれ良い刺激を受けたようです。
「ほかの人の話を聞くことで自分自身の考え、想いを客観的にみる事ができた」、「参加者の中で共有、つながるということができた」などの感想をいただきました。

【参加者の声】
・入門にふさわしい内容でした。色々な思いを持って、何かやってみたいと思っている方がこんなにいると知り、私もやってみたい気持ちが大きくなりました。
・起業について、何から始めたらよいか、どこに相談したらよいかのヒントが得られて参考になりました。他の方のやりたい事など、お話を伺えて嬉しかったです。起業を前向きにとらえていけそうに思いました。
・まだどのように、どうやっていいのかわからない状態ですが、お互いにお話を聞いたり、話したりすることで、小さい一歩となったような気がします。

2018年7月1日(日曜)13時から16時

講座内容

起業に興味がある、いつか起業してみたいと思っている女性のための講座です。
講師は、盛岡市青山3丁目にあるフードアトリエ「Warakution-ワラクション-」店長 佐々木朋乃さんです。起業するまでの道のりや、苦労したこと嬉しかったこと、開店してから今の形になるまでなど色々なお話を伺います。
お話のあとは、講師も交えて、皆でお茶とお菓子をいただきながら、やりたいことや夢、思いを気兼ねなく語り合いましょう。

【プログラム】
講演:フードアトリエ「Warakution-ワラクション-」店長
   佐々木朋乃さん
グループワーク:リラックスした雰囲気の中で、自分のやりたいことや夢、思いを語り合いましょう。お茶とお菓子付きです。

会場 もりおか女性センター生活アトリエ(プラザおでって5階)
定員 20人
入場料 500円(茶菓子代)
託児

受け付けは終了しました。
定員5人。子ども1人につき500円。電話:019-624-3583にて先着順に受付。
受付期間6月5日(火曜)10時から6月22日(金曜)17時まで。

申し込み 受け付けは終了しました。
電話:019-624-3583 FAX:050-2003-5778
Eメール:mederunetアットsankaku-npo.jp
にて先着順に受付。
申込開始は6月5日(火曜)10時から。
備考 専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。
問合せ先 もりおか女性センター 起業応援ルーム芽でるネット
電話:019-624-3583
講座当日のお問い合わせ・ご連絡は、携帯:080-2833-1411
又はもりおか女性センター5F 電話:019-604-3303