インタビューシリーズ「こんにちは。ラジオmjcの時間です。」第13回の6

ラジオmjc

[ラジオmjc 第119回]  2020年7月30日(木曜)

タイトル:東日本大震災から8年 震災経験を学び、防災・減災へつなげよう-フォトボイス(写真と声)を通して-トークイベントプレゼンター  インタビュー」(第6回/全8回)

■内容(5分35秒)

もりおか女性センターでは、2019年11月NPO法人フォトボイス・プロジェクトとともに「震災経験を学び、防災・減災へつなげよう ―フォトボイスを通して―」と題したトークイベントを行いました。
このトークイベントでプレゼンターとしてお話いただいたエミさんと良子さんに、震災当時の経験や防災意識などについてインタビューしました。全8回にわたりお届けします。
第5回から第8回はエミさんのお話です。

※次回、第7回は8月27日(木曜)に更新予定です。

■フォトボイスとは
参加メンバーが撮影した写真を持ち寄ってグループで話し合い、自分の経験や心情をもとに伝えたいメッセージ(「声」)を作り、様々な媒体を通して、自分の経験や気持ちを伝えたり、地域や社会の課題や問題を投げかけます。

「東日本大震災から8年 震災経験を学び、防災・減災へつなげよう ―フォトボイス(写真と声)を通して―」では、東日本大震災で被災した女性たちが、被災経験やその後の生活、地域課題を撮影した写真と伝えたいメッセージ(「声」)を展示とトークイベントを通じて届けました。

■あじさいの会とは
岩手県が実施している「男女共同参画サポーター養成講座」を受講し、宮古市で活動しているグループです。

再生ボタンを押して、ラジオmjcをお楽しみください。