ホーム センター概要
ホーム 案内地図 空室状況 お問い合わせ
センター概要 施設案内 講座・イベント 図書コーナー 女性相談 リンク
ホームセンター概要ごあいさつ
沿革
組織図
参画プランニング・いわて

センター長平賀圭子(岩手公園にて)

11月10日、11日に初めて開かれた「もりおか女性センター・フェスティバル」には、雨にもかかわらずたくさんの方々にご参加いただき、本当にありがとうございました。何しろ初めてのことでしたから、スタッフも不慣れで多くの方々にご迷惑をおかけしてしまいました。特に、映画「タイマグラばあちゃん」の上映会には予想を超える参加者があり、あきらめてお帰りになられた方もいらしたとのことで申し訳ない気持ちで一杯です。
 この映画は、早池峰山の麓で農業をしながら一生を終えたおばあちゃんを記録したものでしたが、たくさんの参加者がおられたのは、自然、環境、農業などに関心が集まっていることの証でしょうか。
 フェスティバルに続いて11月18日から25日までを「女性に対する暴力をなくす運動」週間とし、講演会、ワークショップ、ビデオ上映、パネル展示、主張するTシャツの展示などをいたしました。報道関係にもたくさん取り上げていただき成果があったと感じています。
 そのほか様々な講座の企画をしておりますが、参加申し込み開始と同時に定員一杯になってしまうことも多く、うれしい悲鳴をあげております。
 盛岡はこれから本格的な冬を迎えます。寒さの中でできるだけ皆様を暖かくお迎えできるよう職員一同努力してまいりますのでどうぞお出かけください。お待ちしております。
(2006年11月30日)
以前のごあいさつ>2006年9月14日
© 2006 特定非営利活動法人 参画プランニング・いわて      Site Map