ホーム 講座・イベント
ホーム 案内地図 空室状況 お問い合わせ
センター概要 施設案内 講座・イベント 図書コーナー 女性相談 リンク
ホーム講座・イベント>講座・イベント詳細
事業報告
講座・イベント詳細

<もりおか女性センター本館の講座>
講座名 野菜ソムリエが結ぶ食と農〜身近な野菜をメインディッシュに!  ■チラシPDFはこちら
講座内容 「野菜ソムリエってどんな仕事?」「野菜不足が気になるけれど」誰もが関わる「食と農」をもっともっと楽しむために、野菜の効能を知り、野菜を楽しむためのエッセンスを学ぶ1日講座です。

■講演「やさいの気持ちに耳を傾けよう」
■調理「冬野菜レシピ」
とき 平成19年2月9日(金曜日)10時〜15時
ところ もりおか女性センター本館 生活アトリエ 
対象 テーマに関心のある方
定員 20人
託児 なし
費用等 無料。ただし材料費800円程度。
エプロン・三角巾をご準備ください。
申込方法 往復はがきにてお申し込みください。※1月26日(金曜日)必着。定員を超えた場合は抽選となります。
[記入事項]1.名前(ふりがな)、2.住所、3電話番号、4.年齢、5.性別、6.講座名「野菜ソムリエが結ぶ食と農」、7,ハガキ返信側「表」に返信先を記入のこと。
講師 小原薫さん(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定)
申込み、
問い合わせ
もりおか女性センター本館
TEL 019-604-3303

担当者より
定員を大幅に超えるお申し込みをいただき、誠にありがとうございました。
前半の講演では、小原さんが野菜ソムリエを目指したきっかけから、「生活者」という視点で野菜をもっと楽しむこと、野菜についての情報等を自分が判断していくことの重要性などについてお話をいただきました。
後半の調理実習では、かぶや大根・りんごを用いて、電子レンジでできる手軽な調理法を体験しました。簡単にできあがるのに、素材の味が一層楽しめることに驚き!毎日の生活に取り入れたいと思います。
講座を通して、「野菜ソムリエ」というお仕事に関心を抱かれた方が多かった様子。皆様のスキルアップを心よりお祈り申し上げます。

主催/もりおか女性センター

© 2006 特定非営利活動法人 参画プランニング・いわて      Site Map