ホーム センター概要
ホーム 案内地図 空室状況 お問い合わせ
センター概要 施設案内 講座・イベント 図書コーナー 女性相談 リンク
ホームセンター概要ごあいさつ
沿革
ごあいさつ
組織図
参画プランニング・いわて
ごあいさつ

もりおか女性センター センター長 平賀圭子 別館の斜路を背景に

ピーヒャラ、ピーヒャラと哀調を帯びた笛の音、子どもたちの打ちならすドンコドンコという太鼓の音、巨大な山車のきしむ音などなどでにぎやかだった盛岡の秋祭りも終わり、いよいよ本格的な秋が訪れます。
 10月2,3日は、もりおか女性センター恒例のフェスティバルです。2日は、本館おでってホールで子どもの人権をテーマにシンポジュウムが開かれます。3日には、みちのくみどり学園をテーマにしたドキュメンタリー映画「葦牙(あしかび)」が上映されます。映画の前には学園生が太鼓演奏を披露してくださいます。別館では、利用団体の発表がくりひろげられます。その他にも広場市、起業講座から立ち上がった会の紹介、自分史講座の作品展示、お茶席、軽食販売などなどでにぎやかです。
 10月22,23日には、全国女性会館協議会の第53回全国大会がもりおか女性センターを会場に開かれます。講演会では前千葉県知事の堂本暁子さんがご自身の経験をふまえてお話しくださいます。全国から集まる方々との交流のいい機会になります。皆様お誘いあわせの上、お出かけください。お待ちしています。
 12月から別館の斜路の解体が始まります。老朽化による危険を避けるためです。長年付き合ってきた斜路ともお別れです。一抹の寂しさがあります。記念撮影をしました。

(2009年9月25日)

以前のごあいさつ>2009年6月25日

© 2006 特定非営利活動法人 参画プランニング・いわて      Site Map