【終了報告】親子で「知ろう!守ろう!!わたしの心とからだ」

終了報告:親子で「知ろう!守ろう!!わたしの心とからだ」

センターコメント

「生と性は大切だとは思うのだけれど・・・どう伝えればいいか分からない」と困っている思春期の子を育てる母親とその子どもが一緒に生と性について考える親子講座を実施。「生と性を話すことは恥ずかしい」と考えるのではなく、自分の体を守るためには大切なことであるというメッセージを親子で一緒に共有できました。講座の中で下着や生理用品を実際に手にとり、親子でコミュニケーションをとった時間は、生と性をポジティブに捉えるきっかけとなりました。

参加者の声

【小学生より】思春期にあらわれる変化や、私たちがうまれるまえのことが分かってよかったです。

【小学生より】とてもわかりやすくせつめいしていただいて、命の大切さがわかりました。これから命を大切にしていこうというきもちがふえてよかったです。

【母親より】自分の思春期を思い出しました。6年の時、生理が来たとき「悲しい」「嫌だな」と今も印象に残っているので、我が子には「命をつなぐのに大切なもの」「嬉しい事」と思ってもらいたいので、今日の講座は、一生の宝物になると思います。

【母親より】性に関する一般的な話から、生理用品やブラジャーのことなど、一緒に見て話すことがまだなかったので、とてもよい機会になりました。娘は生理もまだで、ピンとこないこともあったかもしれないですが、今後この時間を共有できたことが、きっと生きてくると思います。

講座・イベント詳細

新型コロナウイルス感染予防のため延期になっておりました講座の開催。

チラシ

チラシPDF

2020年8月1日(土曜)

講座内容

大切な心と体を守るために、母と子で生と性について考えてみませんか?
講師:西里 真澄さん(岩手医科大学 看護学部 成育看護学講座講師)

ところ

プラザおでって3階 大会議室

小学3~6年生までの女子とその母親

12組

費用等

託児

要予約(6カ月~未就学児 3名)子ども一人につき500円

申し込み方法

申込みは終了しました。

その他

専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

申し込み・問い合わせ

もりおか女性センター  電話:019-604-3303