施設・空室案内

施設・空室情報

もりおか女性センター

【プラザおでって5階/もりおか女性センター窓口】
もりおか女性センターには5階の貸出施設や図書コーナーなど幅広く活用できる施設があります。
・生活アトリエ(要事前申込必須)
・交流コーナー
・子どもの部屋
・図書コーナー

開館時間
午前9時から午後9時30分(月曜から金曜)
午前9時から午後5時(土曜・日曜・祝日)
※毎月第2火曜、年末年始は休館日

【プラザおでって1階】
起業応援ルーム芽でるネット 是非、ご活用ください。

開館時間
月曜日から金曜日まで午前10時から12時、午後14時から17時
※土曜・日曜・祝日、毎月第2火曜、年末年始は休館日
※都合により休室する場合があります

♦詳細は各施設をご覧ください♦

5階 貸出施設

<使用料>

<利用手続き>
申込みは使用を希望する日の3ヶ月前の9時から、電話または窓口で受付します。電話での利用予約後は、原則として7日以内にご来館のうえ、使用許可申請書を提出願います。(各施設ごとに利用できる対象の方が違いますので、ご注意ください。)

<空室情報>
各施設ごとに空室情報(Googleカレンダー)を掲載しています。更新は、平日の午前10時にしています。予約状況の詳細は、お電話でお問い合わせください。

1.当センターを利用する団体は、男女共同参画社会の形成に資する講座・研修・制作・情報及び交流等を目的とすること。
2.時間の厳守、清掃整頓などの注意事項を守ること。
3.施設又は設備を汚したり、壊したりした時は、すみやかに職員に届け出て、担当職員の指示に従うこと。
4.当センターでは、物品の販売や宣伝、特定の政治活動、宗教の布教、営利を目的とする活動はできません。
5.他の利用者に迷惑をかけないこと。
6.当センター内での飲酒・喫煙はできません。
7.当センター専用の無料駐車場はありません。おでって地階及び近隣の有料駐車場をご利用ください。
生活アトリエ

生活アトリエ小グループの打ち合わせや、生活に役立つ衣食住の体験室としてご利用ください。男女共同参画社会実現のために活動している市民団体が講座・研修・制作・情報及び交流等する場合に限り、予約可能です。(個人の利用はできません。)電磁調理器などがあります。(車いす対応調理台1台あり)備品の詳細はこちら(PDF)

98㎡
<対象>
男女共同参画社会実現のために活動している市民団体。 (5名以上)
<注意事項>
・利用前、利用後は窓口にお立ち寄りください。
・箸、食器用ふきん、台ふきん、洗剤、スポンジ、ゴミ袋は各自でご持参ください。
・ゴミはお持ち帰り願います。

交流コーナー

交流コーナー気軽に立ち寄って、情報を得たり、少人数の打ち合わせや情報交換、交流の場としてご利用ください。男女共同参画社会実現のために活動している市民団体に限り、2テーブルまで予約ができます。ミーティング等にぜひご活用ください。それ以外のお席は予約不要で自由にご利用いただけます。

また、交流コーナーでは以下の情報も配架・展示しています。
・岩手県や盛岡市のイベント情報
・市民活動のチラシ
・全国の男女共同参画センター情報誌

<収容>
50席
113㎡
<市民団体予約席>
男女共同参画社会実現のために活動している市民団体に限り、2テーブルまで予約ができます。ミーティング等にぜひご活用ください。(2テーブル:6~8名程度)

印刷機・ロッカーの使用

盛岡市男女共同参画団体「なはんネットもりおか」に登録している団体に限り、 ご利用いただくことができます。 登録団体問い合わせ先 : 盛岡市市民部 市民協働推進課 男女共同参画推進室 TEL 019-626-7525 (直通) なはんネットもりおかの登録手続き(盛岡市役所ホームページへ)

子どもの部屋

子どもの部屋お子様と保護者が一緒にくつろぐスペースとしてご利用下さい。室内にはベビーベット、簡易授乳スペース、子ども用トイレがあります。個人の方は予約不要で自由にご利用いただけます(貸切の場合を除く)。また、生活アトリエ及びおでって館内の施設を使用する団体が保育場所として当日使用する場合に限り、貸切予約が可能です。

※貸切の場合、個人の方のご利用はできませんので、予め以下のカレンダーの予約をご確認いただき、お出かけください。

<収容>
10名程度
41㎡
<対象>
就学前の乳幼児とその保護者
<注意事項>
・おとなだけ、子どもだけの利用はできません。
・室内で飲食はできますが、ゴミはお持ち帰りください。
・室内での営利及び勧誘活動はご遠慮ください。
・託児室としてご利用を希望される場合は、女性センターに
ご相談ください。

5階 図書コーナー

図書コーナーもりおか女性センターの図書コーナーでは、女性と男性をとりまく諸問題について、学び、考え、力をつけるための資料を中心に収集、提供しています。どなたでもご利用できます。資料検索など、情報探しのお手伝いもしております。お気軽にご相談ください。

<図書、DVDを借りるとき>
・本を借りたい方は、利用者登録が必要です。
・利用者登録用紙を記入し、氏名と住所を確認できるものを添え、受付カウンターにお申し出いただくと、貸出証を発行いたします。
<貸出>

図書/雑誌(新刊をのぞく)/ビデオ合わせて 3作品まで 2週間以内
*行政資料など、一部館外貸出のできない資料もあります。
<返却>
返却期限内に受付カウンターにお返しください。
*貸出期間を延長したい場合は、必ずご連絡ください。
<本を紛失・損傷した場合>
当センターに必ずご連絡ください。
*同一の本を弁償していただきます。
<その他>
本の寄贈につきましては、汚れ、破損、カビが付着しているものはお断りしています。 また、DVD等映像資料の寄贈は受け付けておりません。
TEL もりおか女性センター  019-604-3303

新着図書・オススメ図書はこちら

起業応援ルーム 芽でるネット

起業応援ルーム情報

1階にある女性の起業と就労を応援する専用ルームです。就労支援講座を開催するほか、PC貸出・PCサポート(ともに有料)・起業相談・就労相談等で利用することができます。起業を目指す女性および起業している女性のコワーキングスペース、出店体験の場としてもご利用いただけます。

※土曜・日曜・祝日、毎月第2火曜、年末年始は休館日
※都合により休室する場合があります

新型コロナウイルス感染予防の取り組み

もりおか女性センターでは、新型コロナウイルス感染症をはじめとした感染症対策を行っています。皆様に安心して施設をご利用いただくと共に、職員の安全を確保するため、感染症対策を講じております。利用者の皆様のご協力をお願いします。

1.アルコール消毒液の設置

各施設に、手指消毒用の消毒液を設置しています。

2.定期的な消毒の実施

各施設内は、定期的にテーブルと椅子の消毒を行っています。

3.飛沫防止板の設置

受付に飛沫感染防止のための飛沫防止板を設置しています。