市民団体支援事業

講座・イベント終了報告

<もりおか女性センター市民団体支援事業(平成28年度)>
事業名 市民団体支援事業
チラシ  (エンパワーメント11わてチラシPDF)
(もりおか女性の会チラシPDF)

「市民団体支援事業」は、男女共同参画の推進等の活動を行っている市民団体から事業企画を募集し、女性センターと連携・協働を図り事業を展開するものです。
 今年度は、2団体が事業を実施し、多くの方たちにご参加いただきました。市民の皆様と一緒に学び考える機会となり、アンケートからも満足の声をいただきました。
 本事業は、団体の活動の充実とエンパワーメントにもつながると思います。今後も、さらに活動の輪が広がることを期待しています。

【参加者の声】
●エンパワーメント11わて
 ・難しい内容の映画でした。日本の現代史が知らないことだらけで、何がどうなって今の状況になっているのか。それを知った上で、自分で考える必要があると強く思いました。
・この映画上映は、政治や不穏な社会情勢に無関心ではないけど、どう考えどう行動したらいいかわからない私たちにヒントをくれて、切り込める手段だと思いました。
●もりおか女性の会
 ・訪問看護支援について理解できる機会になりました。
・独り暮らしなので、介護が必要になった時の事が不安でした。身体と頭がしっかりしているうちに、ためになる事を学ぶことができて大変良かったです。

エンパワーメント11わて

もりおか女性の会

事業内容

市民団体支援事業は、盛岡市内を中心に活動している市民団体を対象に「地域活動と男女共同参画」をテーマとして、日頃の地域活動や市民活動の中で取り組んでいる男女共同参画社会の実現に向けた事業企画を募集します。
 男女共同参画の視点を持って地域活動を行っている市民団体と女性センターが連携・協働し、事業企画や実施を通して男女共同参画意識を高めエンパワーメントするために、さらには団体の活性化につなげます。また、この事業開催を通して、広く市民への男女共同参画の啓発や推進を図ることを目的に実施します。

(1)実施団体:エンパワーメント11(い)わて
   実施日時:2月11日(土曜)10時30分から13時
   事業名:ドキュメンタリー映画「不思議なクニの憲法」から
   考える、声をあげるわたし

(2)実施団体:もりおか女性の会
   実施日時:2月28日(火曜)13時30分から16時
   事業名:誰もがいきいき出来るための訪問看護

ところ プラザおでって3階 大会議室
対象 どなたでも参加できます
その他 専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

主催/盛岡市・もりおか女性センター