なくそう!女性に対する暴力2015

イベント終了報告

<もりおか女性センターの講座(平成27年度)>
講座名  なくそう!女性に対する暴力2015
チラシ   (チラシ表PDF)  (チラシ裏PDF)

開催期間中、5階の会場と街頭キャンペーン会場で、多くの方々のご参加をいただきました。1階の起業ルームの前に設置したパープルリボンツリーにもたくさんの方の賛同のリボンが付けられました。
 街頭キャンペーンは今年6年目となりました。イオンモール盛岡南店の会場では、ユースリーダー(大学生、専門学校生)3名の参加を得て、キャンペーン活動に活気が加わりました。また、ホットライン肴町会場でもクイズに答えていただいた方に差し上げたペンライトは大変喜んでいただきました。
 さらに、今年度は東北電力(株)様のご協力により鉄塔のライトアップが実現し、2週間もパープルカラーで彩っていただきました。
 この事業に快くご参加いただいた方々、またご協力くださった機関の方々に深く感謝を申し上げます。女性と子どもに対する暴力を人権問題として考え、安全で安心できる社会に変えるうねりとなっていくことを願っています。
ev_1511.1 ev_1511.2 ev_1511.3

とき  2015年11月12日(木曜)から11月18日(水曜)
事業内容  国連や国の「女性に対する暴力をなくす運動」期間に合わせて、女性に対する暴力を知り根絶するためのパープルリボンプロジェクトを繰り広げます。
<開催期間>11月12日(木曜)9時から11月18日(水曜)16時
<会場>もりおか女性センター本館(主会場)
<内容>パネル展示、メッセージ付きTシャツ展示、関連図書紹介、ビデオ上映、パープルツリー、パープルリボンキルト展示
街頭啓発キャンペーン  盛岡市内各所で街頭キャンペーンを行います。パープルの風船をたくさん用意し、クイズやギャラリートークで大切なメッセージをお伝えします。クイズにご参加いただいた方には景品をプレゼント。ご来場お待ちいたします。
●11月14日(土曜)12時から15時まで イオンモール盛岡南 さんさ広場
●11月17日(火曜)11時から13時まで ホットライン肴町 北日本銀行前広場
盛岡フラッグアート展  10月1日からホットライン肴町アーケード(盛岡市肴町)で開催されている『盛岡フラッグアート展』に出展しています。
展示期間は10月31日までとなります。
ev1513_p
鉄塔ライトアップ 東北電力株式会社岩手支店様の協賛により、鉄塔がパープルカラーにライトアップされます。期間は11月12日から11月25日です。点灯式を11月12日17時50分からおでって広場で行います。
この期間は東京タワーをはじめ、全国各地でパープルカラーにライトアップされます。
対象  一般市民
その他  専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。
問合せ  もりおか女性センター本館 電話:019-604-3303

主催/盛岡市、もりおか女性センター
後援/岩手県、盛岡市教育委員会、盛岡地方法務局、岩手県人権擁護委員連合会、
   岩手日報社、朝日新聞盛岡総局、読売新聞盛岡支局、毎日新聞盛岡支局、