講座・イベント終了報告

<もりおか女性センターの講座(平成25年度)>
講座名  思いを力に変える、女性のためのエンパワーメント塾【基礎講座・公開講座・実践講座】
チラシ   (基礎講座:チラシPDF) (公開講座:チラシPDF)
受講生一人ひとりが自分自身と向き合いながら力を付けることが出来ました。グループ化には至りませんでしたが、とても熱心に学びを深めることが出来ました。回を重ねるごとに自己開示ができるようになった方や、他の受講生とコミュニケーションを図ることが出来た方など、特に最終回は一人ひとりの笑顔が印象的で学びの成果が受講生自身にも目に見える形で終了することが出来ました。今年度の公開講座では町内会女性部の方からのお申込みがあり、町内会の中で男女共同参画の気づきや意識の醸成につなげていくためにも、少しずつ取り組み広げていくことが大切です。修了生を対象とした実践講座では、初めてアサーティブを学ぶ方やジェンダーの気づきや学びが現在進行形の方も多く、修了生各自が今後の活動や生き方に活かしていくためのコツやヒントを学ぶ場となりました。また、年度を越えた修了生同士の交流の場となり、今後の情報交換につなげていく機会になりました。

この5年間の受講のべ人数は880名を数え、年平均で176名になりました。公開講座やフォローアップ講座、また実践講座を継続してきたからこそ、長い間受講生のみなさんとつながることが出来たのだと思います。引き続き、これまで通りの良い関係を継続しながらさらに発展させていきたいと考えています。受講生の中から2名の女性議員が誕生し、政策・方針決定の場に女性の参画の機会を得ることができました。是非とも女性や多様な人々の声を届けていただきたいと願っています。女性議員の誕生は、人材育成講座として特筆すべき成果だと思います。

【参加者の声】
・“自分に向きあい・自分を大切にする”という言葉が印象的でした。人と違う自分を大事にしていきたいです。(基礎講座受講生より)
・ベアテさんがどれだけのものを今の私たちの生活にもたらしてくれたのか改めて感謝したいです。その一方で消えていった草案が残念でなりません。命の価値をも覆す草案なんだと怖しく思い、これからもっと目を向けていきたいと思いました。(公開講座受講生より)
・学んだことを活かしてグループ内でのコミュニケーションをより風通しの良いものにしていきたいと思います。風通しのよい活動を行うことが、持続可能な活動につなげていけると確信しています。(実践講座受講生より)
・エンパワーメント塾を受講したことは、人生の転機となりました。この講座は私の生き方を変えてくれた講座です。本当にありがとうございました。一緒に歩む仲間を大切にしていきたいと思います。(実践講座受講生より)

ev1302_p1 ev1302_p2 ev1302_p3
 とき 2013年6月6日(木曜)から12月5日(木曜)
13時30分から16時30分
講座内容 ~あなたの一歩ふみ出す気持ちを応援します~
女性の働き方や女性への暴力など、私たちを取り巻くさまざまな問題について、身近なところから気づき考える講座です。女性たちの持っている思いを力に変えるため、仲間と一緒に講義やグループワークを通して学習します。学び合いの中から、さらなる一歩をふみ出すきっかけにしてみませんか?
プログラム ■【第1回】 6月6日(木曜)
(1)
開講式・オリエンテーション/ 女性センター見学
(2)「自分力発見、私の学びを社会に活かすために」

(3)先輩トーク
エンパワーメント11(い)わて(平成21年度修了生自主グループ)

■【第2回】6月16日(日曜)
男女共同参画週間「もりおか展2013」事業参加/ドキュメンタリー上映会&トーク
「毎日がアルツハイマー」
トーク:関口祐加さん(監督)、松本侑壬子さん(ジャーナリスト・映画評論家)
■【第3回】 7月11日(木曜)―公開講座.1
「見えない糸でつながってる?」~“女性(わたし)”と“国際社会”の関わりを考える~
講師:山下梓さん(岩手大学男女共同参画推進室 学術研究員)

■【第4回】 8月8日(木曜)―公開講座.2
「憲法草案作成に込めた平和への思い」~ベアテ・シロタ・ゴードンのビデオを観て考える~

■【第5回】 9月29日(日曜)
「もりおか女性センターフェスティバル2013」事業参加

■【第6回】10月10日(木曜)―公開講座.3
「女性と労働」~女性(わたし)の“仕事”と“私事(しごと)”を考える~

講師:藤原千沙さん(岩手大学人文社会科学部 准教授)
■【第7回】11月21日(木曜)
「女性に対する暴力をなくす運動2013」企画展示の見学/
「私たちの暮らしにひそむ暴力」 ~女性と子どもへの影響~
講師:もりおか女性センター女性相談員

■【第8回】12月5日(木曜)
「学び、つながり、明日(あした)を築く/閉講式」
講師:平賀圭子(NPO法人参画プランニング・いわて 理事長)、もりおか女性センター職員
ところ プラザおでって
第1回:もりおか女性センター本館生活アトリエ(5階)
第2、5回:おでってホール(3階)
第3、4、6~8回:大会議室(3階)
対象 女性
定員 15人(原則として、全回参加できる方)
費用等 無料
託児 定員3人。6カ月から未就学児までを対象、有料(子ども一人につき500円)。
電話:019-604-3303にて要予約。 ※5月31日(金)17時まで
備考 さらに力を付けるために、講座の運営にかかわってみませんか?
1、講座運営への参加
・係分担(会場準備・受付・進行・記録・片づけなど)
・講座通信の編集作業(毎回の講座終了後、任意参加での編集を予定)
2、もりおか女性センター事業への自主参加
・男女共同参画週間もりおか展2013(6/14~6/20)
・もりおか女性センターフェスティバル2013(9/27~9/29)
・女性に対する暴力をなくす運動2013(11/15~11/21)
3、その他(随時)
申込方法 受付は終了しました。
その他・注意事項等 専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ もりおか女性センター本館 電話:019-604-3303

主催/もりおか女性センター