再就職に向けた、自分力再発見~わたし流キャリアのつくり方

講座・イベント終了報告

<もりおか女性センターの講座(平成24年度)>
講座名 再就職に向けた、自分力再発見~わたし流キャリアのつくり方~
チラシ   (チラシPDF)
講師の福沢恵子さんは就労に関してご専門であり、受講生のみなさんは女性労働を取り巻く現状や問題点を伺い、自分自身に重ね合わせながら、気づきとともに自分自身がかかえる問題と向き合う機会になりました。再就職の実態に即した内容で、たいへん満足度の高い有意義な時間となりました。
幅広い年代のみなさんに受講いただき、年代別のキャリア形成のお話では起業もひとつの手段であること、これまで「キャリア」と言えば学歴や職歴と思い込んできたがすべての経験が「キャリア」であり積み上げていくことが大事であること、また正社員にこだわらず自分自身が置かれている現状に応じながら、やりたい仕事であれば非正規やパートでも「キャリア」形成につながるという視点を持つことが大切であるとお話いただきました。グループワークにおいても、受講生のみなさんの悩みや思い、経験等を話し合い、共有することでさらなる充実感がありました。
なお、講座終了後に再就職にチャレンジし、4月から勤務が決まったと嬉しいお知らせをいただきました。この方は他の講座も受講され力を蓄えてきたが、今回の講座が大きなきっかけとなり一歩を踏み出せたとお話いただき、目に見える形での大きな成果となりました。【参加者の声】
●悩みを共有できました。「1つの雇用だけ」という考え方から、「多角的な仕事」という考え方が発見できました。
●さまざまな世代の方が受講されており驚きました。グループワークのおかげで、人生観が広がりヒントを得ることができました。
●人脈づくりや、次の仕事で活かせる資格などを取得するための時間と考え、ブランクの時期も無駄ではないということがわかり安心しました。
●このような講座に参加したのは初めてでしたが、とても新鮮でした。自分や身近な人の考えや意見だけでなく、講座の中で第三者からの意見や考えはとても貴重だと感じました。

ev1222_p3 ev1222_p2 ev1222_p1
 とき 2013年2月3日(日) 13:00~16:00
講座内容 自分らしく働きたいワーキングウーマンの味方!!
さまざまな女性の働き方をサポートしてきた、福沢恵子さんを講師に迎え、これからの女性のキャリアのつくり方をアドバイスいただきます。
「もう一度、社会に出て働きたい」女性必見です。

【講師】
福沢恵子さん
ジャーナリスト、(財)女性労働協会専務理事、昭和女子大学特命教授

ところ プラザおでって5階 もりおか女性センター「生活アトリエ」
対象 再就職を考えている・悩んでいる女性
定員 20人
費用等 無料
託児 受付は終了しました。
申込方法 受付は終了しました。
その他 専用の駐車場はありませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。
申込み・問合せ NPO法人参画プランニング・いわて
TEL 090-4889-6688

実施主体/NPO法人全国シェルターネット(独立行政法人福祉医療機構助成事業)
運営主体/NPO法人参画プランニング・いわて(もりおか女性センター指定管理者)